いちごをいっぱい頂ただいたので、流行りの「いちご飴」を作ってみました♪
作り方はYouTube動画をみました^^
材料は、いちご1パック、砂糖100g、水25g、竹串、トレー、クッキングシート
まず、いちごのへたをとって洗います。
【ポイント!】葉っぱを軽く引っ張って葉っぱのみ取ります。
ちょっと緑のところが残るようにしておくと竹串を刺して砂糖飴をつけるときに外れにくいです。
砂糖と水をよく混ぜて、レンジ500wで約5分(様子を見ながら)グツグツなったので
取り出しいちごに絡めました!
【ポイント!】素早く、砂糖飴を絡める。ヤケドに注意!!です!
私は飴が手に引っ付いてヤケドになりかけてました(>_<)
思ったことは、砂糖飴は余分に作ったほうが絡めるときにやりやすいと思います。
あとは、パリパリになるまで冷蔵庫で冷やします。
約1時間以上冷やしました。
感想♪
バリバリとした音と甘くて美味しかったですが、とにかく飴が歯に引っ付いて
大変でした笑 銀歯とかとれちゃいそうなくらい!
本物を食べたことがないですが、こんなにひっつくのかな?!
調べてみると、水あめの温度が低かったようです。。
作ったことに満足しました(^^)
また何かに挑戦してみようと思います!
皆さんもお家時間を楽しんでみてください☆